Палочки

На фото сверху вниз: пластиковые палочки из Тайваня, фарфоровые палочки китайцев из Китая (в отличие от китайцев из Тайваня),🍴
бамбуковые палочки из Тибета, палочки из пальмого дерева из Индонезии во вьетнамском стиле, 
металлические плоские палочки из Кореи с соответствующей ложкой (в Корее сначала палочками накладывают еду в ложку, а потом уже ложку несут ко рту),
японский набор палочек из двух пар, японские детские палочки, и одноразовые палочки в упаковке.

В повседневной жизни палочки являются предметом личного пользования, как, например, зубная щётка; в ресторанах же подают одноразовые в специальном бумажном чехле — пластмассовые или деревянные.

Деревянные, как видно на рисунке, склеены вдоль, и их нужно сначала разломить.
Из-за низкого качества подаваемых в ресторанах одноразовых деревянных палочек перед приёмом пищи во избежание заноз их следует потереть друг о друга.

Всё, что нельзя делать с палочками, руководствуется следующим: палочки предназначены только для еды, а все остальные действия с ними в руке оскорбляют культуру и традиции страны и демонстрируют неуважение к правилам поведения за столом. Универсальный этикет аналогичен западному:


Комментариев: 0

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ КИТАЯ



Вы, наверное, удивитесь, если узнаете, что китайской кухни как таковой не существует. Китайская кулинарная традиция объединяет множество блюд, характерных для разных районов Китая, находящихся порой в абсолютно разных климатических зонах. 

Климатические условия влияют как на кулинарные традиции, так и на типичный набор продуктов, что и обусловливает гастрономическое разнообразие. Практически каждая провинция предлагает свою оригинальную кухню, но условно кулинарный Китай можно разделить на четыре больших региона: Пекин, Сычуань, Шанхай и Кантон.

ПЕКИНСКАЯ ИЛИ СЕВЕРНАЯ КУХНЯ (ИМПЕРАТОРСКАЯ КУХНЯ).

В блюдах традиционно используется баранина, а также кунжут (масло, зерна, тесто), заимствованный из монгольской кухни. Лапша и булочки на пару часто заменяют рис (в северных областях выращивают зерновые). Самый распространенный овощ — так называемая китайская капуста, нечто среднее между капустой, салатом-латуком и сельдереем. Здесь предпочитают приправлять пищу острым рисовым уксусом и готовить овощи в кисло-сладком соусе. 

Пекинская кухня совмещает простые сытные блюда с изысканными блюдами императорского двора. Вершина кулинарного искусства, несомненно, утка по-пекински. Утку обсушивают, пропитывают соевым соусом и жарят. Готовое блюдо прямо при вас разделывает официант в белых перчатках. Вам подадут кусочек утки с хрустящей корочкой, ломтики огурца, перышко лука и чуть сладковатого сливового соуса на тонком, почти прозрачном блинчике. Другое популярное блюдо — «нищий цыпленок». 

Так же как и утку по-пекински, его необходимо заказывать заранее. Цыпленок фаршируется шампиньонами, капустой, луком, травами, заворачивается в листья лотоса, обмазыва-ется глиной и жарится в печи. Клиент сам должен сломать застывшую глиняную корку при помощи маленького молоточка. Запах просто восхитительный!

ШАНХАЙСКАЯ, ИЛИ ВОСТОЧНАЯ КУХНЯ.

Рекомендуем попробовать разнообразные супы, жареные равиоли, морепродукты, знаменитого «волосатого» краба, живущего в пресной воде. Кроме того, здесь готовят невероятное количество блюд из утки. В Шанхае своя кулинарная технология — продукты долго тушат в соевом соусе с добавлением рисовой водки. Равиоли с мясом, угорь в вине с чесноком, жареная лапша с креветками — лишь малая часть того, что могут вам предложить.

СЫЧУАНЬСКАЯ, ИЛИ ЗАПАДНАЯ КУХНЯ.

Район Сычуаня, расположенный в центре страны, является одним из самых плодородных в Китае. Для него характерны предварительно обработанные продукты: сушеные, соленые, копченые, с большим количеством перца, добавляемого для лучшей сохранности. Сычуаньская кухня очень пряная, благоухающая ароматами чеснока, укропа, кориандра, аниса. Готовка на пару и копчение — самые распространенные методы местной кухни. Лягушачьи лапки. копченая утка в чайных листьях, королевские креветки с чесноком, тофу (сыр из квашеной сои) с перцем — шедевры кулинарного искусства Сычуаня. А цыпленок с арахисом просто неподражаем.

КАНТОНСКАЯ, ИЛИ ЮЖНАЯ КУХНЯ.

Кантонская кухня сложилась под влиянием лучших императорских поваров, когда в 1644 г. двор династии Мин вынужден был бежать из столицы в Кантон. Развитое рыболовство предопределило основу местной кухни. Приготовленные на пару рыба и дим сум — маленькие пирожки, которые подают в бамбуковых корзиночках — самое популярное блюдо. Главные требования к пище — свежие продукты и минимум приправ. В ресторанах подают рис по-кантонски, суп из акульих плавников, а также экзотические блюда из мяса собаки, змей и черепах.

Комментариев: 0

Праздник Фонарей

В 15-й день 1-го месяца по лунному календарю в Китае отмечают традиционный Праздник Фонарей или Юаньсяоцзе (元宵节). Он знаменует собой окончание праздника Весны или китайского Нового года. В 2016 году Праздник Фонарей  отмечается 22 февраля, в 2017 году – 11 февраля, в 2018 году – 2 марта.
Праздник Фонарей  имеет древнюю историю. Уже в эпоху Западная Хань он был известен как один из самых главных праздников. Как следует из названия, самая важная составляющая этого праздника – зажжение традиционных китайских фонарей.

История возникновения

Версий возникновения Праздника Фонарей несколько. Одна из них связана со священной птичкой Небесного Императора. Но есть и другая. В эпоху Хань буддизм широко распространился в Китае. Узнав, что у монахов существует традиция медитировать на мощи Будды 15-го числа 1-го месяца, император приказал в этот день в знак уважения к Будде зажигать фонари во дворце и храмах. Впоследствии этот ритуальный буддийский праздник полюбился простому народу и постепенно распространился по всей стране.

Фонарь – главный герой праздника

До наших дней во всех краях Китая сохранилась традиция устраивать на праздник Юаньсяоцзе выставки фонарей. В этот день дети выносят на улицу самодельные или купленные в магазинах фонарики и играют с ними. Разгадывание загадок на фонарях – непременная часть праздничных мероприятий. Хозяин фонаря привязывает ко дну фонарика бумажку, на которой написана загадка. Если отгадывающий знает ответ, то он может сорвать бумажку и сверить с отгадкой. Если он правильно отгадал загадку, то получает небольшой подарок. Обычай разгадывания загадок на фонарях появился в эпоху династии Сун и по сей день пользуется большой популярностью, ведь в занимательных загадках сокрыта народная мудрость.

Застольные традиции

В Китай до сих пор сохранился обычай готовить и подавать на стол на праздник Фонарей «юаньсяо» – своего рода круглые вареники из рисовой муки с разнообразной начинкой: кунжутная или сладкая бобовая масса, грецкие орехи, пюре из фиников. Юаньсяо варят, парят или обжаривают и подают в качестве десерта. Ароматные и сладкие на вкус юаньсяо по-другому называют еще «танъюань», что звучит по-китайски почти так же, как «встреча после разлуки». Существует поверье, что аппетитные танъюань, поданные во время семейной трапезы, принесут семье счастье и гармонию.

Праздничные традиции

На Праздник Фонарей в дневное время устраиваются различные фольклорные представления: танец с фонарями в виде огненного дракона, танец львов, представления на ходулях, танец «лодки на суше», танец янгэ. Вечером люди любуются сказочно красивыми фонарями и многоцветным фейерверком. Многие в этот праздник достают и используют запасы петард, оставшиеся после встречи Нового года. В ночь на Праздник Фонарей наступает первое в новом году полнолуние (по лунному календарю), и тогда огни фейерверка и зажженных фонариков на фоне круглой луны на небосводе приобретают особое очарование.

Комментариев: 0

32 совета от китайских мудрецов

32 совета от китайских мудрецов

1. Говорите медленно, а думайте быстро.

2. Не судите о людях по их родственникам.

3. Когда вы говорите: «Я тебя люблю», говорите правду!

4. Когда вы говорите: «Я сожалею», смотрите человеку в глаза.

5. Никогда не смейтесь над чужими снами и мечтами.

6. Давайте людям больше, чем они ожидают, и делайте это радостно.

7. Всегда держите в голове свое любимое стихотворение.

8. Не верьте всему, что слышите, тратьте все, что имеете, спите, пока не выспитесь.

9. Великая любовь и огромные достижения всегда требуют большого риска.

10. Когда вы проигрываете, постарайтесь извлечь из этого урок, а то и пользу.

11. Уважайте себя, уважайте других, отвечайте за все свои поступки.

12. Не позволяйте маленькому спору разрушить большую дружбу.

13. Когда понимаете, что сделали ошибку, постарайтесь не замять ее, а быстро исправить.

14. Каждый день проводите некоторое время в одиночестве.

15. Будьте открыты для обмена, но не выпускайте из рук ваши ценности.

16. Иногда молчание — лучший ответ.

17. Читайте больше книг.

18. Верьте в Бога, но всегда запирайте свою машину.

19. В спорах с любимыми обращайтесь к текущей ситуации. Не припоминайте прошлое.

20. Читайте между строк.

21. Делитесь своими знаниями с детьми. На сегодня это единственный известный способ достичь бессмертия.

22. Будьте нежны с землей. Не мусорьте.

23. Никогда не перебивайте, когда вам льстят.

24. Не вмешивайтесь в чужие дела, не давайте пустых советов.

25. Не доверяйте тем, кто целуется с вами, не закрывая глаз.

26. Раз в год отправляйтесь туда, где вы не бывали.

27. Если вы заработаете большие деньги, часть из них употребите на помощь другим.

28. Помните, не получить желаемого — это иногда и есть везение.

29. Слушайтесь докторов, но учитесь нарушать некоторые из их запретов.

30. Оценивайте свой успех по тому, чем вам пришлось пожертвовать, чтобы добиться его.

31. Ваше «я» — и есть конечная точка вашего путешествия.

32. Относитесь к любви и приготовлению пищи с безрассудной беспечностью — не любите и не готовьте по чужим рецептам.

Комментариев: 0

Радужные горы в Китае.

Комментариев: 0

История китайских палочек


История китайских палочек для еды насчитывает уже несколько тысячелетий. Ученые полагают, что впервые их стали использовать в Китае еще до нашей эры. По одной из версий, произошло это в эпоху правления династии Шан-Инь (примерно 1764 — 1027 гг. до н.э.). Но в исторических записках Сыма Цяня, написанных в годы правления династии Хань, говорится, что император Чжоу пользовался палочками из слоновой кости еще около 4000 лет назад. Отсюда следует вывод, что первые китайские палочки появились еще до данастии Шан-Инь. Китайские хроники свидетельствуют о том, что в те времена палочками для еды пользовались только император и его приближенные, и лишь в 700-800 годах нашей эры они вошли в дома простого народа. Есть версия, что изначально палочки были нужны только во время приготовления завернутой в листья пищи. Именно с их помощью повара быстро и ловко переносили горячие камешки и переворачивали кусочки мяса, рыбы и овощей. Позднее палочки стали заменой черпака с длинной ручкой, который назывался «би». Если раньше готовую пищу извлекали из посуды этой ложкой, то с появлением палочек необходимость в ней отпала.

Какие бывают палочки для еды

Из чего были изготовлены первые палочки для еды, можно догадаться по их названию «куайцзу», содержащему корень со значением «бамбук». Бамбуковый ствол расщеплялся надвое, и его половинки складывались, в результате палочки напоминали щипчики. Раздельную форму куайцзу обрели значительно позже, и в таком виде остались до наших времён.

Теперь палочки для еды изготавливают из самых различных материалов: пластмассы, кости, металла (в том числе, из золота и серебра). Но чаще всего для их производства используется древесина различных пород. Среди них сосна, кипарис, слива, клен, кедр, ива, черное или фиолетовое сандаловое дерево. Палочки для еды могут быть одноразовыми, из тех, что подают в китайских, японских или вьетнамских ресторанах, или же многоразовые, которые приобретают для постоянного пользования и хранят дома вместе с другими столовыми приборами. Такие куайцзу могут быть настоящим произведением искусства: их красят и лакируют, украшают орнаментом и инкрустируют металлом и перламутром. Внешний вид палочек для еды тоже отличается разнообразием: пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоские. Их сечение может быть круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами.

Традицию есть палочками у китайцев переняли японцы, корейцы, вьетнамцы и другие народы Востока, но произошло это лишь в ХII веке. В каждой из этих стран палочки выглядят по-разному. Японские хаси тоже изготавливаются из дерева, но они короче китайских куайцзу и имеют более заостренные концы. Корейцы едят очень тонкими палочками, сделанными в основном из металла.


Комментариев: 0

Интересные факты о Китае

Китай – огромное государство на нашей планете. Оно является крупнейшим мировым производителем  химической, текстильной, автомобильной и многих других промышленностей. В данной статье мы собрали для вас менее знакомые, но очень интересные факты о Китае.

  • 1. Как утверждают историки, цивилизация зародилась в Китае около 6 тысяч лет до нашей эры.
  • 2. Современный способ идентификации личности – отпечатки пальцев – в Китае использовались уже в 700 году нашей эры.

  • 3. Площадь Китая составляет 3719275 квадратных миль, что делает это государство четвертым по величине во всем мире.
  • 4. Китайцем является каждый пятый житель планеты. При этом в Китае населения в четыре раза больше, нежели в США.
  • 5. Самое распространенное хобби китайцев – коллекционирование марок.

  • 6. Китайский народ за две сотни лет до европейцев изобрел водяное колесо.
  • 7. Раньше мужчины и женщины Китая носили очень длинные ногти, которые считались показателем их высокого происхождения. Для того чтобы такая «гордость» не поломалась, на ногтях носили специальные накладки из золота или серебра.

  • 8. В мире существует семь родов китайского языка. Это китайский, хакка, сян, ву, кантонский, гане и мин.
  • 9. Красный цвет является символом счастья в Китае. Поэтому текстиль именно такого оттенка украшает свадьбы, дни рождения, фестивали и другие веселые торжества.
  • 10. Самый древний лист бумаги, который был когда-либо найден в Китае, датируется первым веком до нашей эры. Он был настолько крепким, что в свое время использовался как тонкий бронежилет или одежда.

  • 11. Интересные факты о Китае касаются также раннего становления науки. К примеру, математика в Китае развивалась независимости от математики греческой.
  • 12. Символ удачи в Китае – это летучая мышь. Именно ее изображение можно наблюдать на домашнем текстиле и даже на фарфоровых изделиях.
  • 13. Самый старый календарь во всем мире – китайский. Он был составлен в 2006 году до нашей эры. Этот календарь уже выделял 12 знаков зодиака.

  • 14. В Китае была изобретена туалетная бумага, и пользовались ею лишь представители императорской семьи.
  • 15. Китайцы любят устраивать бои сверчков и держат этих насекомых в качестве домашних любимцев.

  • 16. Китай является родиной самого популярного лакомства во всем мире – мороженого.
  • 17. Представители династии Тан должны были здороваться и прощаться в стихотворной форме.
Комментариев: 0
накрутить просмотры
Я в клубах
Новичкам MyPage.Ru Пользователь клуба
Рай сериальных задротов (РСЗ) Пользователь клуба
ART Пользователь клуба
Любители книг Пользователь клуба
Магия Пользователь клуба
все 34 Мои друзья